您當前的位置:首頁 > 旅游 > 圖游世界

旅游目的地之吉林

2013-10-29 11:57:54 來源:  作者:
摘要:吉林市地處東北腹地長白山脈,向松嫩平原過渡地帶的松花江畔,三面臨水、四周環山。東經125″40′~127″56′,北緯42″31′~44″40′

吉林市地處東北腹地長白山脈,向松嫩平原過渡地帶的松花江畔,三面臨水、四周環山。東經125″40′~127″56′,北緯42″31′~44″40′。東接延邊朝鮮族自治州,西臨長春市、四平市,北與黑龍江省接壤,南與渾江市、通化市毗鄰。總面積27120平方公里。其中,市區3745平方公里,永吉縣2624平方公里,舒蘭市4600平方公里,磐石市3960平方公里,蛟河市6050平方公里,樺甸市6250平方公里。

吉林市有"遠迎長白,近繞松花"的形勢。由于不同時期的大地構造運動,以及江河 的侵蝕、剝蝕和堆 積,形成了中山山區--低山丘陵區--峽谷湖泊區--河谷平原區的地貌,地勢由東南向西北逐漸降低的地理景觀。

吉林市現轄昌邑、船營、龍潭、豐滿4個區,永吉1個縣和舒蘭、磐石、蛟河、樺甸4個縣級市。2001年末,全市總人口431.4萬人。

吉林市原名“吉林烏拉”,為滿語地名,意為沿江的城池。因明清兩代為固戍邊,抵御外侵,在此設廠造船,又稱“船廠”。殷周時代,這里已有氏族部落。秦代以前,居住著滿族祖先“肅慎人”。漢稱挹婁,北魏稱勿吉,隋改稱靺鞨。遼代,為遼東京道所轄。后改稱女真。1115年,女真人建立金國,滅遼后,吉林為金國領地。明朝,隸屬海西女真烏拉部統轄,為“烏拉國”。明萬歷四十一年,吉林歸屬努爾哈赤統治,成為后金領地。清康熙十年(1671年),寧古塔副都統安珠瑚奉命率軍,籌建吉林城。康熙十五年(1676 年),清政府調寧古塔將軍巴海移駐吉林城,吉林遂成清政府統轄松花江、烏蘇里江、黑龍江等流域的重鎮,成為這一地區的政治、經濟、軍事中心。康熙皇帝于1674年東巡吉林時,巡視水師營后,揮筆作詩,名曰 《松花江放船歌》。因其中有“連檣接艦屯江城”的詩句,故吉林市素有“北國江城”之稱。清雍正五年(1727年),置永吉州,州治吉林。乾隆十二年(1747年),改永吉州為吉林廳。清光緒七年(1881年),吉 林廳升為吉林直隸廳,次年又升為吉林府。1948年3月9日,吉林市解放。3月10日,吉林省政府從延吉市遷至吉林市,3月23日,成立吉林市人民政府。1954年9月,吉林省人民政府由吉林市遷往長春市。

具有鮮明山水風光特色和深厚歷史文化底蘊的吉林市,旅游資源豐富,旅游發展空間廣闊。松花江低回慢轉,呈S型穿過市區。環繞的群山和回轉的江水,形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。吉林市是一座有300多年歷史的文化古城。1994年被國務院批準為第三批國家歷史文化名城。

熱門推薦