您當前的位置:首頁 > 科技 > 曝光臺

空調制熱功能普遍差 零度以下用電量或翻倍

2013-05-20 11:05:32 來源:  作者:
摘要: 連日低溫,不少市民開啟家中的空調、取暖器、電熱毯等取暖設備,盡管上海電力部門多次回應“低溫天會造成用電量增加”,但仍有一些市民不放心,擔心電表計量不準。上海

 連日低溫,不少市民開啟家中的空調、取暖器、電熱毯等取暖設備,盡管上海電力部門多次回應“低溫天會造成用電量增加”,但仍有一些市民不放心,擔心電表計量不準。上海市電力公司表示,居民如對電能表計量的準確性仍有疑慮,可至各供電公司營業室就近申請辦理檢定。上海市電能表強制檢定站將根據申請,提供現場檢定或實驗室檢定,并出具檢定報告。

據上海市電能表強制檢定站的工作人員介紹,市民委托送檢的總量每年都差不多,但在極端高溫和低溫后會有一個小高峰。 “像每年春節后,因為天氣寒冷、家庭聚會多、小孩子放寒假在家等多種原因,電費會增加,一些不放心的市民就會來檢測了。 ”該站工程師表示,因電表自身原因而造成的檢定不合格比例極低。在廠家自檢為合格產品的電表送到上海后,將在強檢站經受59項全性能試驗。實驗室模擬的各類極端環境,其嚴酷程度都遠遠高于電能表實際的工作環境。在全性能試驗中只要有一項不合格,產品就會判定為不合格,退回廠家。

“為何很多空調制冷好制熱不好? ”在采訪中,不少市民反映,家里的空調到了冬天用電量拼命增加,但制熱效果卻很差。浦東一家春蘭空調特約維修點的顧師傅解釋,空調制熱功能差是行業普遍現象。顧師傅打了個比方,“夏天從37攝氏度打到25攝氏度;冬天則要從零度打到25度,后者更耗電。 ”現在很多空調都有輔助加熱裝置來保證空調制熱效果。在室外溫度0℃以下時,一臺2匹空調每小時用電量往往會從原來的1.5度電增加到3至3.5度。

熱門推薦