您當前的位置:首頁 > 科技 > 家電

虛擬運營商 現在下結論為時尚早

2014-04-21 10:14:54 來源: 搜狐IT 作者:
摘要:虛擬運營商,火了?近日,在各大自媒體平臺上,關于虛擬運營商的討論明顯多了起來。前期醞釀的情緒好像一塊爆發出來,業界展開了一場關于虛擬運營商前途的大討論。依我看,無論是“挺虛派”還是“倒虛派”,現在下結論都為時尚早。我的觀點是:作為國企改革硬

  虛擬運營商,火了?

  近日,在各大自媒體平臺上,關于虛擬運營商的討論明顯多了起來。前期醞釀的情緒好像一塊爆發出來,業界展開了一場關于虛擬運營商前途的大討論。

  依我看,無論是“挺虛派”還是“倒虛派”,現在下結論都為時尚早。

  我的觀點是:作為國企改革硬骨頭,電信行業引入民資將是國家深化改革的一項重要實踐,而這項實踐能否結出碩果,更多地是看改革設計者的胸懷、膽略、勇氣和決心。

  客觀地說,中國通信行業在運營商的共同努力下已經取得了長足的進步,無論從用戶基礎還是產業環境,相比“郵電時代”都有質的飛躍。一方面通信業基礎性、先導性、戰略性特征決定了其更快更好地獲得改革開放的紅利;另一方面也與全體通信人在將行業從無到有、有小到大、從弱到強的過程中展現出的激情與能力有密不可分的關系。

  然而,伴隨著行業騰飛的黃金十年,與其他行業一樣,通信業也在暴露出一些運營、監管方面的問題。其中一個明顯的標志就是,“一管就死、一放就亂”的“中國特色”在全行業暴露無遺。通信企業投資大、周期長、收益慢的特征決定著企業在改革進程當中只能“小修小補”,不能“大干快上”。于是,“改革”在順風順水的通信業更多的是出現在“報告”、“文件”與“戰略”中,真正落地,則需要很復雜、很漫長的過程。

  因此,且不論虛擬運營商能否動了傳統運營商的“奶酪”,也不說能否與傳統運營商一起將“行業蛋糕”做大做精,單就改革這個“意向性”強的詞語真正烙印在每一位通信人腦中,這項舉措就是成功的。

  有人說,這也許只是國家有關部門的“一廂情愿”,畢竟真正要推進落實的還是三家傳統運營商,如何協調各種關系,打破“行政壟斷”的鐵墻,真正將改革的活力激發出來并惠及用戶、惠及企業、惠及行業還有很長、很遠的路要走。因此,決定虛擬運營商命運的不是虛擬運營商自己、不是國家有關部門、也不是用戶的信賴認可,而是三大運營商。

  我對這種觀點的看法是,那是還沒有真正看清國家深化改革的決心。

  國有企業在中國是具有很強的政治色彩的,我記得在某篇文章中看到一個觀點,就是國有企業作為國有的經濟組織,既要承擔經濟責任,也要承擔社會責任,更要承擔政治責任。因此,國有企業自一出生便披上了“黃馬褂”,任何對國有企業的挑戰將演變成為“不講政治”的行為。

  時間長了,盡管引入了市場競爭、盡管引入了國外先進的管理理念,國有企業卻比以往任何時候都更加穩固了。在如此封閉的體制環境內,想要撼動其利益尚且不易,何談大刀闊斧的改革呢。

  然而,時代變了。

  越來越多的傳統行業受到移動互聯網的沖擊,大批新型互聯網服務已經在深刻地改變著人們的生活甚至思維方式,技術進步、用戶進步的時代里,民企在倒逼國企改革(至少是改變)的進程中發揮著越來越重要的作用。以銀行業為例,原來高大上的四大行面臨著小型商業銀行的不斷創新,也不得不接二連三地推出更加便捷、優質的服務舉措。

  也許國家正是看到了這些令人欣喜的變化,才決定在通信業引入民資企業,攪一攪這潭死水,也讓這些虛擬運營商扮演“鯰魚”的角色,讓行業生態更加健康向上。

  至于效果,現在真的很不好說。因為在中國,很多事并不完全是由市場決定的,或許一個政策或許就能讓虛擬運營商立刻歇菜。

  當然,機會與風險并存。作為推動網業分離的踐行者,虛擬運營商可能是電信業改革的獲利者,同樣也有可能成為不成熟的改革犧牲品。

  虛擬運營商走向如何,現在評論為時尚早。或許半年后、或許一年后,只有等到國家政策明朗后,那時再回頭看今天的觀點,很多事可能不言自明。

  改變易,改革難,虛擬運營商,且行且珍惜。

熱門推薦