您當前的位置:首頁 > 科技 > 家電

WP8.1,諾基亞的囧途還是微軟的救命稻草?

2014-04-22 12:05:43 來源: 搜狐IT 作者:
摘要:在以谷歌的Android系統和蘋果的IOS系統為首的各大手機操作系統日漸壯大的環境下,直接的引起了智能手機的一個新的技術革命。新的技術逐漸取代了之前不成熟的聯發科和諾基亞的塞班系統。在這樣的一個仿佛遍地都是賺錢機會的手機操作系統市場中,微軟

  在以谷歌的Android系統和蘋果的IOS系統為首的各大手機操作系統日漸壯大的環境下,直接的引起了智能手機的一個新的技術革命。新的技術逐漸取代了之前不成熟的聯發科和諾基亞的塞班系統。在這樣的一個仿佛遍地都是賺錢機會的手機操作系統市場中,微軟并沒有放棄手機操作系統這塊肥肉。

  2010年底微軟終于推出了第一款WP手機系統WP7.0系統。WP系統剛一問世,便以它獨特的性能(默認的IE瀏覽器,內置的Xbox,完整的微軟office辦公軟件)從競爭激烈的手機操作系統市場中脫穎而出,成為行業的佼佼者。目前,wp系統雖然能穩坐界內的第三把交椅,但市場份額依然很小,生產WP設備的公司也寥寥無幾,除了2011年加盟的為WP的打開市場做出不可磨滅貢獻的諾基亞,剩下的華為,三星和HTC都只是小打小鬧偶爾發布一兩部,可見WP手機系統并未得到廣大設備生產公司的青睞,WP8.1拿什么取悅用戶,WP8.1來獲得設備生產公司的認可?WP8.1要走的路依舊會很艱辛。

  諾基亞WP的囧途!

  

  隨著智能手機的普及,市場就像一塊蛋糕,分的人越多吃到的就越少。如今,在小米,蘋果這些后起之秀業績正扶搖直上,市場占有率節節攀升,逐漸成為一種時尚標志的時候。諾基亞,作為智能手機的鼻祖,曾經的龍頭老大,近幾年來,卻在日益激烈的市場競爭中節節敗退,手機銷售業績持續走低。

  但是諾基亞卻從來不甘寂寞,一直高舉著“不跟隨”口號的手機行業巨頭諾基亞在第一時間將微軟的WP系統做為了自己新的競爭資本,痛下決心舍棄了它一直死守的塞班系統于2011年加盟微軟的WP手機系統,并把智能手機的所有希望都寄托在WP系統上,想要靠微軟再次崛起。卻并沒有取得預期的效果,不僅沒有盈利反而年年虧損。諾基亞卻并沒有意識到問題的嚴重性,依舊盲目的依賴WP系統,最終導致被微軟收購的悲慘結局。

  在2011-2013期間,諾基亞全力投入了WP系統手機陣營,甚至說是一個人扛起來整個的WP手機陣營。首先是2012年搭載Windows Phone7.5系統諾基亞800、諾基亞710和諾基亞610等機型的面世。其中最引人關注的還當屬2013年取代諾基亞800的新Windows Phone7.5旗艦“諾基亞900”。所有的這些Windows Phone7.5手機(包括三星和HTC等品牌旗下的機型)都為Windows Phone的鋪開市場做出了不可磨滅的貢獻,Windows Phone系統在這些終端產品的帶動下可謂受益良多。

  但是同先入為主的谷歌Android系統和蘋果IOS系統相比還略顯小家碧玉,畢竟WP還太年輕。隨后的兩年里,微軟不甘落后,陸續推出了WP7.5系統,WP7.8系統和WP8.0系統,通過改進其功能和性能來增強市場競爭,但都沒能對整個手機系統市場產生大的影響。

  正當諾基亞900準備在微軟Windows Phone7.5的“輔佐”下大展拳腳之時,微軟對Windows Phone的突然轉變給所有當前Windows Phone7.5的終端廠商當頭一棒,其中受傷最嚴重的莫過于將全部精力寄托于Windows Phone的諾基亞。

  

  2012年6月21日,在美國舊金山舉行的微軟開發者大會上,微軟正式發布了最新的Windows Phone8操作系統,同時宣布Windows Phone7.5不能升級為Windows Phone8系統——Windows Phone8落地之時砸下的這個坑著實不小。

  或許是迫于質疑與壓力,之后的兩年,微軟都未對WP系統進行更新。而諾基亞卻依舊在WP系統中努力的耕耘著,連續發布多款WP8系統手機,其中包括全球最為暢銷的520系列,新旗艦920,925,1520系列,拍照神器1020系列,以及大屏的1320系列,還有配合中低端市場的720,820等等,極大的豐富了諾基亞WP的手機陣營,但是不可否認的是之前不能更新至最新的WP7.8用戶的坑,至今不能抹平。直到日前,微軟更新了WP8.1系統的消息傳開,微軟再一次被推上輿論的焦點,爭議不斷。由于之前的WP7.5無法升級至WP8.0的問題,這次更新WP8.1系統就在兼容性問題上倍受爭議,畢竟內核也產生了變化,用戶難免會有同樣的擔心。這次微軟是否還會給成為自己業務的諾基亞再次挖上一個更深的大坑呢,我們不得而知。

  wp8.1微軟的救命稻草來了?

  

  從WP7.0到WP8.1,WP系統已經陪伴我們走過4個年頭,對于其他手機系統來說,并不算長。雖然目前有著極高人氣的旗艦機型繼續支撐,但是諾基亞與微軟的握手,以及WP8.1系統的誕生能否打破格局,讓昔日霸主諾基亞重拾曾經的無限風光?

  微軟收購不盈反虧的諾基亞,肯定不是一時的頭腦發熱。微軟的這一舉動勢必是想要利用諾基亞的品牌知名度為WP系統未來的發展打基礎。果然,4月2日,諾基亞在Build 2014開發者大會上推出首批WP8.1系統的3款機型,預示著諾基亞未來的操作系統依舊會是WP8.1系統,“改嫁”微軟后諾基亞與WP系統的淵源依舊會延續。再加上日前傳的沸沸揚揚鬧得滿城風雨的XP停服消息于4月8日得到證實,微軟宣布XP系統正式停止服務,可想而知,微軟這次忍痛割愛,必定是決心把重心放在WP系統的開發上。

  同時據外國媒體報道,諾基亞早前就已經在尋找并已找到一種可以通過水滴反彈來實現防水效果的技術,諾基亞未來的革新之路可能會從硬件防水著手,配合WP操作系統不斷地利用戶懷舊心理虜獲廣大手機用戶的心,再次打開手機市場大門。

  另外,在Build 2014開發者大會上推出三款機型都配備了一個特別的協處理器(SensorCore),表明諾基亞很有可能會進軍智能穿戴領域,開發更多適配WP8.1系統智能穿戴設備。這些種種跡象說明,諾基亞正在力求一場風暴式的革新,配合日益豐富的應用市場和目前重新被人們關注的精密做工技術支持,諾基亞的春天可能就到要了。

  寫在最后:

  目前由于WP8.1尚未被用戶直接體驗到,所以其神秘性仍然并沒有退去,對Android和iOS的審美疲勞使很多用戶對WP8.1具有很高的期待。尤其是傳聞中WP8.1將支持下拉功能菜單更是有了更多的期待。

  最近有消息稱,WP8.1在中國的上市時間已經鎖定在今年14年的6-8月,而關于隨之推送的具體機型,目前已經確定為在4月2日發布的3款新機上進行。目前3款新機也將在6月正式進入內地市場,淘寶已經開始預約。所以,關于WP8.1 的很多討論和關注都將進一步揭開神秘的面紗,而WP8.1對于諾基亞到底是延續的囧途,還是嶄新的新生,讓我們拭目以待吧。(科幻星系 康斯坦丁/文)

 



熱門推薦