您當前的位置:首頁 > 體育 > 體壇圖片

丁俊暉賽季六進決賽五奪冠成斯諾克東進求生王牌

2014-04-08 00:07:17 來源: 錢江晚報 作者:
摘要:原標題:這個“中國好選手”,斯諾克真需要昨晚在斯諾克中國公開賽以10∶5擊敗羅伯遜奪冠后,丁俊暉本賽季六進大型排名賽決賽并五獲冠軍,追平“臺球皇帝”亨德利23年前創下的紀錄。為他高興的,恐怕不只是中國球迷,世界臺聯以及賽事推廣機構世界斯諾克
原標題:這個“中國好選手”,斯諾克真需要

  昨晚在斯諾克中國公開賽以10∶5擊敗羅伯遜奪冠后,丁俊暉本賽季六進大型排名賽決賽并五獲冠軍,追平“臺球皇帝”亨德利23年前創下的紀錄。為他高興的,恐怕不只是中國球迷,世界臺聯以及賽事推廣機構世界斯諾克有限公司也一定在慶幸,得到了最佳結果。丁俊暉捧起的獎杯屬于他個人,而他此時此刻在中國公開賽奪冠,對于這項走在下坡路上的運動,更是意味著一針來得恰到好處的強心劑。

  一日直播六個半小時

  央五又成斯諾克頻道

  從昨晚7點半到10點的黃金時間,黃金賽事可不止斯諾克中國賽一項,即使在國內可能更多的電視觀眾會選擇看恒大對阿爾濱的中超比賽,央視五套還是毫不吝嗇地又拿出將近三個小時的時間,在晚上接著轉播斯諾克中國公開賽決賽下半場。算上下午轉播上半場所用的那三個半小時,一場斯諾克比賽轉下來,都可以直播兩次馬拉松了。

  盡管網球比賽也有打六、七個小時的拉鋸戰,但那畢竟并非常態,而且即使是沒有身體接觸的球類比賽,場面和節奏也遠比斯諾克更符合現代人的口味。有耐心的觀眾越來越少了,電視機構更耗不起因下降的收視率和超長的轉播時間造成的廣告損失,這也是英國主流付費電視臺暫停與世界臺聯合作的原因。

  比賽轉播權賣不上價,贊助收入少,球員獎金也無法做到與時俱進,已經遠遠落在職業網球的后面,據統計,目前只有世界排名前40-50的斯諾克職業球員能在賽季保持盈利,其余的都是自己貼錢滿世界比賽。

  但是,中國是個例外。

  央視五套已經被很多觀眾冠以“乒乓臺”、“斯諾克臺”的稱號,在很多時候,作為綜合體育頻道,對這兩項賽事的直播做到了不計成本的地步。央視真是財大氣粗、不肉痛被擠掉的黃金時間廣告時段?昨晚他們的斯諾克轉播,還是爭分奪秒地在兩局間短暫的休息時間盡可能地塞進廣告,一直要播到球員開球前幾秒鐘。要沒有丁俊暉,這一切根本沒有說得通的理由。

  斯諾克東進求生

  丁俊暉是張王牌

  東進,是近二十年來所有職業體育運動的發展趨勢,向亞洲尋突破,中國又是重中之重。從NBAF1,再到網球,道越走越窄的斯諾克也在往同一個方向前進。從別人的成敗經驗來看,擁有過姚明易建聯NBA,以及正為李娜驕傲的網球,在中國的發展速度遠遠超過沒有“中國好選手”的F1斯諾克向東突圍的捷徑,也必須是有一位中國代言人。

  如果說丁俊暉2005年首次捧起中國賽獎杯時,還屬于這項運動在國內的啟蒙者,昨晚當他達到和“臺球皇帝”亨得利同一高度,與此同時,他也憑個人魅力培養并沉淀了數量龐大的中國斯諾克愛好者。更像是一個生意人的世界臺聯主席赫恩更會注意到,9年前在校園看著小丁打比賽的觀眾,已經進入社會消費主力階層。

  也許,明天的斯諾克,很快就會嘗到今天國際網聯的幸福滋味,但這一針強心劑的效力又能持續多久?因一人而起的幸福,終究會是短暫的。失去所有中國元素后,NBA就在為不復當年的中國市場操心,更何況從項目本身的吸引力和選手的國際化程度來說,斯諾克走向世界的功力,還遠未到火候。

熱門推薦