您當前的位置:首頁 > 歷史 > 中國歷史

美國延長限制中國文物入境的備忘錄有效期

2014-01-15 18:45:08 來源: 中國文化報 作者:
摘要:新華社華盛頓1月13日電 (記者易愛軍 周而捷)美國國務院13日宣布,延長與中國政府簽訂的一項有關限制中國文物入境美國的諒解備忘錄有效期。美國國務院發表聲明說,備忘錄延長表明美中始于2009年的相關合作得以繼續。當時,美國實施入境限制以制止

新華社華盛頓1月13日電 (記者易愛軍 周而捷)美國國務院13日宣布,延長與中國政府簽訂的一項有關限制中國文物入境美國的諒解備忘錄有效期。

新華社華盛頓1月13日電 (記者易愛軍 周而捷)美國國務院13日宣布,延長與中國政府簽訂的一項有關限制中國文物入境美國的諒解備忘錄有效期。

美國國務院發表聲明說,備忘錄延長表明美中始于2009年的相關合作得以繼續。當時,美國實施入境限制以制止對中國文物的“掠奪”和對被掠奪文物的“非法買賣”。限制入境的文物為舊石器時代到唐代的物品,以及具有至少250年歷史的雕塑品和壁畫。

根據備忘錄,美方只允許附有中國當局出口許可的文物或證實2009年1月16日之前歸屬不在中國的文物入境。美國國務院說,這一備忘錄延期后,將更便于美國博物館借用展品和對中國遺址開展可持續的國際高級研究。

美國是世界上最主要的中國文物進口國之一。自1998年起,美國政府在有關國際公約框架下,開始與中國政府商簽防止盜竊、盜掘和非法進出境文物的雙邊協議。雙方最終于2009年1月簽署了諒解備忘錄。

2011年3月11日,美國政府在華盛頓舉行儀式,向中國歸還10余件2010年收繳的珍貴文物,其中包括隋代陶馬、唐代馬雕像、北魏時期陶馬、宋代觀音頭部雕像、北齊石灰巖佛像、清代瓷瓶和明代石質墻頂飾帶等。

熱門推薦