您當前的位置:首頁 > 歷史 > 歷史舊聞

晚清皇叔載濤后當上解放軍馬政局官員

2014-03-25 02:03:20 來源: 羊城晚報  作者:
摘要:1910年4月1號,宣統皇帝叔父、禁衛軍大臣載濤率領的陸軍考察團從北京啟程,開始了對日本、美國和歐洲的訪問。由中國政府的禁衛軍司令帶領一個軍事代表團訪問美國,在當時實屬罕見,算上團長載濤,一共十七人,隨員中除了李鴻章的小兒子李經邁,還有以

毛澤東主席接見載濤

  1910年4月1號,宣統皇帝叔父、禁衛軍大臣載濤率領的陸軍考察團從北京啟程,開始了對日本、美國和歐洲的訪問。由中國政府的禁衛軍司令帶領一個軍事代表團訪問美國,在當時實屬罕見,算上團長載濤,一共十七人,隨員中除了李鴻章的小兒子李經邁,還有以通曉軍事著稱的大臣良弼、將軍哈漢章等一干軍事官員。

  載濤雖然年輕,但是和一般的滿洲貴族有很大區別,他非常務實也很有抱負,為了“務求實際”,載濤削減了自己此次考察的一半仆從。

  對于陸軍考察團的來訪,美國政府也相當重視,給予了高規格的禮遇,4月28號,載濤一行抵達華盛頓。當晚,當時的美國總統威廉·塔夫脫在白宮舉行了歡迎宴會,5月2號,載濤等人乘火車前往此次美國之行的考察重點、世界著名的“四大軍校”之一的西點軍校。

  清朝于1911年辛亥革命的洪流之中土崩瓦解。載濤1929年迫于生計,將貝勒府賣給了當時的輔仁大學。

  1950年8月10號,毛澤東主席簽署《中央人民政府人民軍事委員會委任令》,委任載濤為中國人民解放軍炮兵司令部馬政局顧問,載濤也成為行政13級的解放軍高級干部。胡悅生

熱門推薦