您當前的位置:首頁 > 財經 > 投資理財

央行:貨幣政策取向不變

2014-02-28 12:17:28 來源: 中國證券報 作者:
摘要:中國人民銀行有關部門負責人26日表示,當前貨幣市場利率保持波動下行行情,銀行體系流動性總體較適度。近期股市在經歷前期上行走勢后出現震蕩下行的行情。該負責人表示,近三周以來,銀行體系流動性持續寬松,表明流動性松緊并不能決定股市走勢,股指漲跌更

  中國人民銀行有關部門負責人26日表示,當前貨幣市場利率保持波動下行行情,銀行體系流動性總體較適度。

  近期股市在經歷前期上行走勢后出現震蕩下行的行情。該負責人表示,近三周以來,銀行體系流動性持續寬松,表明流動性松緊并不能決定股市走勢,股指漲跌更多受自身運行規律所決定。

  該負責人介紹,去年下半年以來,每月末全部金融機構超額備付率大體保持在2%左右,超額準備金余額也在2萬億元左右。今年以來,我國貿易順差保持高位,外匯流入大幅增加,銀行體系面臨流動性過剩的壓力,近期隔夜和7天質押式回購利率持續處在2%和4%以下的低位。春節后,節前投放的現金持續大量回籠,也使銀行體系流動性保持在較高水平,貨幣市場利率較前期明顯下行。在此情況下,央行及時開展公開市場短期正回購操作回籠流動性,充分發揮公開市場操作的預調和微調作用,緩解了銀行體系流動性的過快增長。

  該負責人表示,從歷史情況看,央行在春節后開展正回購操作是慣例,有助于促進銀行體系流動性供求的適度均衡,保持貨幣市場利率在合理水平平穩運行,這并不代表貨幣政策取向發生變化。與期限較長的央票相比,正回購操作期限短,操作靈活,對總量影響有限。

熱門推薦