您當前的位置:首頁 > 娛樂 > 圖說八卦

央視新生代女主播故事:艾婷婷露事業線爆紅

2013-11-27 14:08:35 來源: 晶報  作者:
摘要:作為傳媒界的老大哥,央視的造星能力毋庸置疑,白巖松、周濤、李詠、王小丫、畢福劍等大腕主持人都是在央視的舞臺上出人頭地、名震江湖的。然而,要想從多如牛毛的央視主持人和記者當中脫穎而出,一夜之間博得大家的特別關注,并非一件易事。不過,辦法也不是沒有,最近就有兩位央視女記者憑借各自的“招數”一夜爆紅,她們的名字和靚照甚至在網絡上呈現出“病毒式傳播”的態勢。再加上過去幾年多位央視主播和記者一夜“成名”的故事,你會發現,只要具有能吸引網友的獨特賣點,就不愁不會紅。

艾婷婷這次露面讓她一夜爆紅。

池舒欣可謂美貌與敬業并重。

馮韻嫻

央視女記者采訪球星走紅 網友:30年最美(圖)

作為傳媒界的老大哥,央視的造星能力毋庸置疑,白巖松、周濤、李詠、王小丫、畢福劍等大腕主持人都是在央視的舞臺上出人頭地、名震江湖的。然而,要想從多如牛毛的央視主持人和記者當中脫穎而出,一夜之間博得大家的特別關注,并非一件易事。不過,辦法也不是沒有,最近就有兩位央視女記者憑借各自的“招數”一夜爆紅,她們的名字和靚照甚至在網絡上呈現出“病毒式傳播”的態勢。再加上過去幾年多位央視主播和記者一夜“成名”的故事,你會發現,只要具有能吸引網友的獨特賣點,就不愁不會紅。

賣點1

美貌+敬業代表:池舒欣

《天下足球》11月18日這一天有驚喜!當天播出的主打內容是對兩位退役球星歐文和斯科爾斯的專訪,然而令人意外的是,兩位大腕球星并不是最搶鏡的人,讓人眼前一亮的是采訪他們的美女記者池舒欣,她用美麗的外貌、流利的英文和有深度的提問贏得無數觀眾的好感。此外,池舒欣還有一大“賣點”——敬業。由于采訪之前不小心摔傷了腿,池舒欣坐著輪椅、拄著拐杖上陣采訪,連歐文都忍不住大贊。

喜歡池舒欣的人首先關注的多半是她的美貌。一位網友評價她是“一眼萬年”,“池舒欣一襲紅衣,大眼睛含笑含俏。嫣然一笑,檀唇微微上揚,眉眼間卻滿是暖意,瞳光碎碎流轉。”甚至有網友已將她奉為“女神”。很快,池舒欣的生活照在網絡上瘋傳,引發無數網友圍觀。她的履歷也遭遇深度挖掘,大家驚喜地發現,小池同學不僅人長得漂亮,還是個不折不扣的學霸。據同學透露,2010年畢業于中國傳媒大學的池舒欣從初中到高中都是學校紅人,考試經常排第一,永遠在重點班,英文尤其出色。

點評:美貌、學霸、拄拐杖坐輪椅采訪、說得一口流利英文——這個央視實習生真真不簡單。《天下足球》是個大欄目,可得說話算話,把小池姑娘留住,給網友們繼續欣賞美的機會。

賣點2

秀事業線代表:艾婷婷

在池舒欣走紅前不久,另一位央視美女記者艾婷婷就通過在鏡頭前的短短幾十秒亮相采訪而爆紅。

時間回到廣州恒大與首爾FC的亞冠決賽次回合。11月7日,廣州,首爾FC全隊抵達廣州機場,央視派出美女記者艾婷婷前來“刺探敵情”,眼疾手快的她很快就逮住了首爾FC主力外援德揚做連線采訪,然而,兩人的對話沒有成為焦點,因為著低胸裝的艾婷婷胸前露出大好春光,頓時在網上引起熱議,這組圖也迅速遍布各大網站,點擊率節節走高。有網友邊看邊批評,“怎么穿得這么不專業?央視記者應該注意自己的形象啊,不應該在工作時穿得這么暴露啊!”還有人說,“全套的無知加嬌弱,是在全國人民面前撒嬌嗎?”

對于自己因美胸搶鏡而一舉“成名”,艾婷婷本人幾天后發長微博叫屈,解釋稱,采訪當天所穿的服裝只是普通的內搭背心,并不是網友所稱的“低胸裝”。而照片抓拍的瞬間是因為采訪時匆忙,又要顧及不擋住身后的鏡頭,才做出含胸抱手的姿勢。至于里面的背心掉下來,艾婷婷表示自己當時并不知情。最后,艾婷婷還說,“個別媒體同行為了博點擊率的做法,我雖然感到無奈也有些受傷,但其實也能理解。看到有人就這一張圖就展開大篇評論,甚至上升到央視形象的高度。我不知道自己在不經意間被拍到的一張照片是否就能代表央視形象,但真的懇請大家更多地關注中國足球,關注我們的節目。”

點評:這年頭,有拼爹的,有拼媽的,還有拼孩的,這三樣都不占的,拼事業線也不失為一種成名之道,比如“女神”柳巖。不管艾婷婷是有意還是無心,反正她的美胸已經存在于大家“深深的腦海里”,揮之不去,再怎么叫屈也無濟于事。

賣點3

打扮出奇制勝代表:馮韻嫻

今年4月,央視新聞報道了迪拜的賽馬世界杯,比賽間隙舉行的創意帽子比賽吸引了觀眾的眼球。一個個風姿綽約的女子,戴著帶有羽毛、蕾絲、網紗的創意帽子,或柔美高貴,或前衛大膽,競相在T臺上展示自我。而出鏡記者馮韻嫻也破天荒地戴上了一頂優雅的蕾絲網帽,被網友稱為“最嫵媚的女記者”。

除了戴帽出鏡頭博得喝彩外,讓觀眾馮韻嫻記憶深刻還有她的一次連線忘詞——去年11月9日下午,央視新聞頻道進行十八大直播報道,與駐中東記者馮韻嫻連線時,后者突然忘詞,斷斷續續說不成句,場面相當尷尬,時間長達一分鐘!

今年28歲的馮韻嫻畢業于北京語言大學,曾是央視阿拉伯語節目的主持人,還曾被派往利比亞擔任戰地記者,曾有被困當地酒店5天的經歷。

點評:戴著蕾絲帽出鏡采訪,馮韻嫻應該是央視第一人了。令人驚訝的是,小馮同學居然還是位戰地記者,嫵媚優雅之外,又有女漢子的氣魄,整個一雙面嬌娃啊!

賣點4

帥到360度無死角代表:胡悅鑫

還記得“央視最帥實習主播”嗎?對,他就是去年在微博上爆紅的胡悅鑫。

2012年4月23日凌晨4點,23歲的中國傳媒大學學生胡悅鑫出現在《新聞直播間》,播報了“法國大選”的新聞。隨后兩天,他迅速成為微博紅人,被諸多女網友譽為“準國臉”、“新完美男人”,認為其“第一眼看像韓庚,第二眼像撒貝寧,360度無死角”,小胡同學的人氣就此直線走高。

當時,與胡悅鑫一同登上央視《新聞直播間》的實習主播還有其他五位,而在某網站發起的央視實習主播人氣票選活動中,有八成網友都將票投給了最帥的胡悅鑫。人紅是非多,此后,胡悅鑫還慘遭網友人肉搜索,其女友也很快曝光。

對于自己憑借一張帥氣無敵的臉而走紅,胡悅鑫本人倒是很謙虛,“感謝全國人民厚愛,我自己真不覺得自己有多帥。我一點也不自戀,我覺得播音是一份工作,還是要以工作為主。”盡管年僅23歲便擁有了超高人氣,但胡悅鑫卻并沒有太高的奢望,“如果讓我選擇以后做主播還是當記者,我寧愿選后者,十年磨一劍,我不可能一下子成為最耀眼的那顆星。作為一個男人,內心的積淀更重要。”

然而,實習期結束后,有關胡悅鑫等實習主播的消息越來越少,讓人一度懷疑他們是否慘遭央視淘汰。直到去年11月,好消息終于來了——胡悅鑫順利轉正,以央視新人的姿態出鏡主持新聞頻道零點時段的新聞。此外,與胡悅鑫同一批進央視實習的苗凱、張仲魯、王言等新人也都紛紛轉正。

點評:央視的帥主播確實不多,邱啟明算一個,可惜人家已經跳到芒果臺當起相親會上的“月老”了。胡同學,你得好好干啊,爭取從零點檔跳到黃金檔,讓女粉絲們不用熬夜犯花癡。

賣點5

中式英語代表:央視某男記者

今年3月,《朝聞天下》中,一位央視男記者專訪了贊比亞發展署總監安德魯。這條播出時間僅1.5分鐘的新聞迅速躥升至微博熱門話題榜首。新聞中,出鏡的央視男記者一共用英語提出了三個問題。他的中式發音讓網友聽出了“熟悉的味道”;有嘲諷記者“Chinglish”口音的,表示“這讓我對自己的口語有信心了”;有高興稱“媽媽再也不用擔心我的口語”的,并套用廣告稱“央視英語,哪里不會點哪里。你會讀嗎?So easy!”;有順帶“埋汰”黃曉明的,“教主,快把你的人馬收走,這貨絕對是‘鬧太套’教里的分舵舵主,經此一役更是光大了貴教,建議提拔此人至教主您本人的左右護法!”

也有網友對該記者表示支持,認為“對方聽懂了就是勝利”。事實上,接受采訪的贊比亞官員也能夠聽明白該記者的提問,并對答如流。

點評:這位至今仍姓名不詳的央視男記者之所以成為網友們吐槽的焦點,完全是因為戳中了中國廣大英語學習者的“軟肋”——誰年輕的時候還沒說過幾句Chinglish啊?不管怎樣,人家贊比亞官員能聽懂,就說明咱們的中式英語行得通。不信你換一日本記者上去試試,總監大人被整暈菜也說不定!

熱門推薦