您當前的位置:首頁 > 企業 > 聚焦名企

諾基亞公司

2013-09-14 11:46:00 來源:  作者:
摘要:消息人士透露,諾基亞可能已經在微軟收購其手機業務之前,就已經開發出基于Android的手機了。《紐約時報》網站近日刊登文章,報道了這一情況。在微軟與諾基亞達成了收購交易協議
消息人士透露,諾基亞可能已經在微軟收購其手機業務之前,就已經開發出基于Android的手機了。《紐約時報》網站近日刊登文章,報道了這一情況。
在微軟與諾基亞達成了收購交易協議之前,諾基亞可能就已經開發出基于Android操作系統的手機了。據兩位知情人士透露的消息稱,諾基亞在與微軟達成并購協議之前,該公司內部的一支工作團隊就已經在傾力打造Android手機,而且還將Android運行在該公司Lumia手機之中。據稱,微軟的高管們事實上早已知道這一情況。
另一位知情人士還透露,諾基亞使用Android操作系統的想法并不是為了增加與微軟的談判籌碼,盡管業界一直認為,諾基亞的這一舉措極有可能是為了在與微軟談判時增加一些利己的積極因素。
從某種程度上而言,諾基亞針對Android系統的做法并不意外。諸多公司往往都會執行“B計劃”,以便自己調整戰略,或者是讓自己在與合作伙伴談判時獲得更有利的位置。據知情人士透露,在諾基亞手機上運行Android系統并不是什么困難的項目。
當然,諾基亞打造Android手機,可能還是為其與微軟進行交易增加了積極因素,這對微軟而言,可能也是一種提醒,即諾基亞可能會遠離微軟的WP系統,轉而使用Android。事實上,Android目前已經占據全球智能手機市場四分之三的份額。
目前,諾基亞發言人蘇珊·西漢(Susan Sheehan)仍拒絕對上述消息置評,而微軟發言人弗蘭克·肖(Frank Shaw)也拒絕對上述傳聞進行評論。
事實上,早在2011年,諾基亞就已經與微軟達成協議,協議規定,諾基亞的智能手機將使用WP系統,不過,諾基亞仍有權在2014年底時終止這一合作協議。當然,取消這一協議可能會對雙方都產生損害,特別是將會對微軟產生更大的損害,因為諾基亞的手機約占WP手機總銷量的80%以上。對諾基亞而言,改變其產品中如此大量份額的系統也會面臨重大損失。
諾基亞其實也飽受批評,批評人士指出,諾基亞在幾年前選用WP系統的決定非常錯誤,在2013年上半年,諾基亞智能手機市場份額已經從2010年的32.8%下降到3%。

至于諾基亞選用了Android之后,能否扭轉當前的困境,目前還無法確定。不過,對Android的設計以及大量的應用可能會有助于諾基亞不斷改善當前的局面。諾基亞Android項目當前的狀況仍不是非常明確。或許,在微軟明年初完成了收購諾基亞的交易之后,諾基亞的Android項目可能不會有什么發展前景了。 

熱門推薦