您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古論壇

陜西寶雞西周墓地發現51件青銅禮器 為姜姓專屬

2014-04-21 02:01:30 來源: 中國新聞網 作者:
摘要:陜西寶雞西周墓地發現51件青銅禮器 為姜姓專屬發布時間:2014-02-18文章出處:中國新聞網 作者:田進點擊率:陜西省考古研究院17日披露,去年發現51件青銅禮器的寶雞石鼓山西周墓地,還普遍發現有陶器高領袋足鬲,證實此處為商末周初的姜姓

  陜西省考古研究院17日披露,去年發現51件青銅禮器的寶雞石鼓山西周墓地,還普遍發現有陶器高領袋足鬲,證實此處為商末周初的姜姓人群專屬。

  

  寶雞市石鼓鎮石咀頭村村民2012年在開挖房屋地基時發現青銅器。2013年8月至12月,考古人員對該墓地進行考古發掘,共發掘墓葬12座。其中,中型墓2座、小型墓10座,發現青銅禮器51件。

  

  此次發掘的墓葬均為長方形豎穴狀,棺室周圍有熟土或生土二層臺。葬具均為木質,隨葬品一般置于二層臺或壁龕。在10座小型墓中,出土青銅鼎1件、簋2件,陶鬲6件、罐10件,玉飾、石、貝等器物。

  

  中型墓的其中一座是此次發掘的規模最大、出土器物最為豐富的墓葬。該墓葬的二層臺之上有壁龕8座,壁龕內共發現青銅器48件,包括鼎、簋、壺、犧尊等。還有陶器鬲、罐各1件。

  

  據介紹,勘探與發掘顯示該墓地為一般平民與高級貴族兩個層級的群體結構。其中,陶器高領袋足鬲的普遍發現,證實了此處為商末周初的姜姓人群專屬。同時,這是寶雞市區第一次在墓地集中出土這種鬲。

  

  此外,墓葬發掘中還發掘到了仰韶時期、龍山時期、商周時期的灰坑10余座,部分灰坑出土了一些典型器物,包括盆、罐、大口杯以及彩陶片等。

  

  考古專家表示,寶雞石鼓山墓地的發掘成果,在推進西周、特別是商末周初階段考古研究中發揮重要作用。

  

  寶雞市古名“陳倉”,位于關中平原西部,是周秦文明的發祥地,自漢代以來,數萬件青銅器在寶雞不斷出土,數量之巨,精品之多,銘刻內容之重要,均居中國之首,因此,寶雞被譽為“青銅器之鄉”。(完)

熱門推薦