您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古論壇

古墓驚魂 ——西周虢國墓地發現之謎

2014-04-24 02:00:35 來源:  作者:
摘要:古墓驚魂 ——西周虢國墓地發現之謎 字體:大 中 小作者:蘇 湲發布時間:2005-04-18 唇亡齒寒西周末年,王室衰微,而一些諸侯大國在相互征戰中,由于不斷擴張領土而日漸強盛,于是在中國這片古老的土地上,緩緩拉開了列國爭雄的序幕,社會

  

    

唇亡齒寒

<?xml:namespace prefix = o ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /?>  

西周末年,王室衰微,而一些諸侯大國在相互征戰中,由于不斷擴張領土而日漸強盛,于是在中國這片古老的土地上,緩緩拉開了列國爭雄的序幕,社會處于極度動蕩時期。晉國這時在山西汾河流域吞并了一些弱小國家,也逐漸強大起來。晉國雄心勃勃、虎視早訊,卻為山河阻礙,不能實現霸業。晉國南部中條山下有個虞國(今山西平陸一帶),虞國南邊黃河之畔有一個虢國(今河南陜縣),這兩個國家相互依鄰,同是周王室的后裔,而且地理位置十分險要,路窄河寬,成為晉國入主早訊的天然屏障。

公元前658年,虞國收到晉國送來的良馬和玉璧,晉國使者荀息委婉地請求虞國借道,讓晉軍過境攻打虢國。虞國大夫宮之奇看出了晉國的野心,竭力勸阻<?xml:namespace prefix = st1 ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /?>虞君萬萬不可中了晉國的奸計,而虞君為財物所惑,不聽勸告,為晉國打開了方便之門。晉軍假道于虞,向南直逼黃河北岸虢國的下陽邑,虢國不戰而敗,下陽失守。三年以后,公元前655年,晉獻公再次要求假道于虞,攻打虢國。宮之奇感到事態嚴重,竭力勸諫虞君說:“一之謂甚,豈可再乎?諺所謂‘輔車相依,唇亡齒寒’者,其虞虢之謂也。”意思是說虞、虢相互比鄰,唇齒相依,只有彼此依傍,共御外敵,才能免遭大國的欺凌,否則嘴唇沒有了,牙齒的處境就危險了。但是愚蠢的虞君根本聽不進勸告,為了眼前的利益而喪失了理智,他竟然再次同意借道給晉國,使其攻打虢國。晉國順利通過虞國,向虢國上陽發起強大攻勢,通過長達三個半月的持久戰,虢國上陽城終于被晉軍攻破。晉國吞并了虢國,回師途中順勢滅了虞國,虞君也成了階下囚。荀息要回奉送給虞國的良馬和玉璧,晉獻公不無諷刺地對虞君說:“你看,這白玉保管得很完好,只是馬老了三歲。”虞君在恥辱面前無地自容,羞愧難當。但是歷史是無情的,無人能更改這一事實。這就是“假途于虞,以滅虢”的故事,虞、虢雖然已經滅亡了2600多年,而“唇亡齒寒”的歷史教訓直到今天仍有警示和勸戒作用。

<1> <2><3><4>  <5>  <6><7><8><9><10><11>  <12><13><14><15>

  

熱門推薦