您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古論壇

北京房山劉濟大墓的六個疑問

2014-04-24 02:04:07 來源: 北京青年報已閱讀1073次 作者:
摘要:北京房山劉濟大墓的六個疑問 2014-01-10 15:55:26 來源: 北京青年報已閱讀1073次 上周六上午,北京房山劉濟大墓“2013考古成果發布會”進行了電視直播。壯觀的古墓、奇特的墓志、精美的文物……呈現在千家萬戶的電視機熒屏前

? ? ? 上周六上午,北京房山劉濟大墓“2013考古成果發布會”進行了電視直播。壯觀的古墓、奇特的墓志、精美的文物……呈現在千家萬戶的電視機熒屏前。對于普通觀眾而言,它們是怎么被發現的?這些發現意味著什么?“重要”在哪里?它們的背后有著什么樣的故事?這些恐怕是更令人著迷的。
  “why”——為何考古發掘
  房山區長溝鎮墳莊村,距北京市區約56公里。2012年7月,一隊勘探工人正在炎炎烈日下揮舞著“洛陽鏟”。為配合北京文化硅谷建設,按照相關規定要先期對這里進行地下文物勘探,也就是房山區副區長在電視直播中說的“要動工,先考古”。
  探著探著,一位探工的鏟子“當”的一聲打在了距地表半米多深的石頭上。這在勘探過程中是常有的事情,所以也沒有引起太多的注意。但隨后大家發現,這片“石頭”分布的范圍很廣。待到將它的形狀繪制成圖,人們才明白,原來這是一座“五室一廳”的墓葬。“墳莊”村這次真的發現了大墓。
  古墓確定了,但它是什么朝代的并不清楚。結構如此復雜、規模如此巨大的墓葬在北京是不常見的。為了配合施工建設,考古工作者對它進行了一年多的考古發掘。
  “what”——發現了什么?
  墓葬中有沒有機關暗道?有沒有珍貴的寶物?考古人員的回答是——前者真沒有,后者可以有。
  墓葬主室放置有仿須彌座式的石棺床,由6層石條拼合砌筑而成。每層形式各異,或浮雕金剛臉及瑞獸造型,或彩繪蓮花及牡丹圖案形象。石槨中部雕刻有“仿木結構假門”,浮雕出門框、門簪、門扇及乳釘、門鎖等形象,并施以彩繪,尤其門鎖上貼金的裝飾手法,令人嘆為觀止。
  漢白玉質長明燈由燈盞、燈柱及燈座三部分組成,裝飾有浮雕蓮花造型及線刻牡丹紋飾。通體彩繪漢白玉文武官石俑,雕刻線條流暢,五官生動,帽服刻畫細致。
  陶瓷器主要有白釉瓷碗、白釉唾盂、澄泥抄手硯等。唾盂通體施白釉,造型端正,胎細膩堅硬,釉質細潤光滑。玉、銅、鐵等文物包括白玉花卉紋飾件、萬字紋玉飾件、綠松石飾件、銅甲片、鐵甲片等。
  玉石器分為滑石型玉器和透閃石型玉器兩類。前者以生肖題材為主,體積較小,生動而富有情趣。后者的原料有可能來自新疆和田地區。
  玻璃器分為高鉛硅酸鹽玻璃和鈉鈣硅酸鹽玻璃兩種。后者很有可能是借助于絲綢之路,從羅馬地區通過中外貿易、經濟和技術交流,傳入幽州地區。
  墓葬壁畫內容主要包括樂舞表演、家居生活、彩繪建筑、侍女、動物、植物……描繪了當時的生活習俗、服飾特色、娛樂方式與建筑風格等。
  “who”——墓主人是誰?
  墓的主人是誰?墓志是回答這個問題的鑰匙。據墓志正文,主人是史上有載的唐代盧龍節度使劉濟(757年-810年)和夫人張氏。
  劉濟從小聰明異常,深得父親喜愛,被送到長安求學。這名官二代不負父望,考中了進士,他的幕府中集聚了大量當時的著名文人。
  他還是位戰功卓著的武將。當上節度使后不久,勇猛的奚人(北方的一支少數民族)不時從大草原上馳來,侵擾幽州北部邊境。劉濟率軍迎擊,窮追千里,直至軍都山,斬首二萬人。后來奚人卷土重來,襲掠檀州、薊州北境,劉濟會合其他軍隊再次把進犯的奚人打得大敗。
  劉濟篤信佛教。他舍宅為寺,建了現在西城的崇效寺。1100多年后的1950年,在著名書畫家葉恭綽(民國時期曾任交通總長)的建議下(他的另一大功績是保護了西四的萬松老人塔),崇效寺的牡丹被移到了中山公園,成為園內名景。
  劉濟還在云居寺刻石經五百余卷,巨制佛典《大般若經》就是他下令刊刻的。在云居寺的歷史上,應該記下他的名字。
  有人說過,成功男人的背后必定有一位支持他的女人。他老婆張氏的事跡雖然未見諸史料,但志文中卻詮釋了她。
  張氏曾獲得三個封號:薊國夫人、薊國太夫人、燕國太夫人。三個封號伴隨著這個女人的一生。
  薊國夫人,劉濟生前張氏謹守“五常四德”,賢良淑德,因此受封。
  薊國太夫人,劉濟暴斃后,軍隊大亂,人心浮動,在何去何從的危難關頭,張氏臨危不懼,召集眾人,做了大量的安撫工作,堅決支持她的兒子劉總繼任幽州盧龍節度使,使幽州恢復平靜,支持劉總繼續服從中央。
  燕國太夫人,此封號為張氏去世后追贈。張氏“棲心釋教”,普濟貧困,廣開善門,仿效老公生前舍宅興建崇效寺之舉捐資修葺寺觀。
  “元和八年五月二十一日”,張氏因久病不愈,“薨于幽州官署之正寢”。
責任編輯:小賴

熱門推薦