您當前的位置:首頁 > 考古 > 珍品鑒賞

鑒別葡萄酒香氣小技巧

2014-03-07 12:07:22 來源: 北京商報 作者:
摘要:品味一瓶香氣四溢的葡萄酒是一件心曠神怡的美事,但不少人會感覺葡萄酒的香氣不僅復雜多樣,而且難以辨別。其實只要掌握一些技巧,鑒別葡萄酒香氣就會很容易。鑒別竅門首先搖晃杯中葡萄酒,讓酒液和空氣接觸,葡萄酒的香氣會隨著酒杯集中至杯口。接下來把整個
品香識美酒 品香識美酒

  品味一瓶香氣四溢的葡萄酒是一件心曠神怡的美事,但不少人會感覺葡萄酒的香氣不僅復雜多樣,而且難以辨別。其實只要掌握一些技巧,鑒別葡萄酒香氣就會很容易。

  鑒別竅門

  首先搖晃杯中葡萄酒,讓酒液和空氣接觸,葡萄酒的香氣會隨著酒杯集中至杯口。接下來把整個鼻子塞入酒杯,深深地吸氣,借此來感受酒是否已變質、葡萄品種和特性、分辨香氣,最后評量香氣的深度、濃度、復雜度、飽滿度和細致度。

  在聞葡萄酒的香氣時,有些人只要長長地吸一口氣就能把其中的香氣分辨出來。而有些人則喜歡輕輕地吸氣,反復幾次,以充分發掘其中微妙的香氣。聞香并沒有統一的方法,找出最適合自己的方法就行。

  常見香氣

  眾所周知,葡萄酒的香氣是我們對它的第一印象,不管美食家或葡萄酒專家們如何討論葡萄酒的復雜香氣,也不管他們用什么樣的專業詞匯來描述,熟悉三種常見香氣便足以應付我們日常的需求。

  橡木味

  經過橡木桶陳釀或發酵的霞多麗和赤霞珠葡萄酒往往會呈現出這種氣味。如果將一款加州紅葡萄酒描述成“充滿橡木味”的話,這很正常,關鍵是你要能分辨得出經過橡木桶陳年和未經過橡木桶陳年的葡萄酒。一般來說,帶有橡木味的酒其售價也會更高。

  青椒味

  說起葡萄品種具有的獨特香氣,也許最明顯的莫過于赤霞珠葡萄酒所帶有的青椒味。當赤霞珠葡萄未完全成熟時,其青椒味更加濃郁。因此,當品嘗葡萄酒時,深深地吸一口香氣,如果伴有青椒味,那么就可以斷定該酒主要由赤霞珠釀造。

  黃油味

  由于葡萄中含有青蘋果酸,因此葡萄酒品嘗起來會口感偏酸。釀酒師可以通過加入酵母來改變這些酸味。而酵母在發酵過程中會生成一種化學物,帶有黃油氣息是該物質的顯著特點。經過這種形式發酵的葡萄酒口感也更加順滑。當然,黃油味越濃郁的葡萄酒其售價也相對更高。

  氣味來源

  葡萄品種:品種不同,釀造出來的葡萄酒就會具有不同的香氣和風味特征。此外,葡萄的種植方式也會影響葡萄酒的香氣和風味。對同一株葡萄藤來說,它所產的果實越多,每顆果實積累的香氣和風味物質可能就越少。

  發酵和陳釀:釀酒師可以通過多種方法來影響葡萄酒的香氣和風味,浸皮時間、發酵時間、發酵容器、橡木桶類型和橡木桶大小等因素的不同都會讓葡萄酒產生特殊的香氣和風味。

  風土:包括陽光、空氣、濕度、霧氣、溫度和土壤等因素,這些因素都會影響葡萄果實的化學物質積累,從而影響到最終釀成的葡萄酒。

  不過,風土對不同葡萄品種的影響并不一樣。有些品種如果種植在不同的風土環境中,會產生非常明顯的香氣和風味差異,而有些品種則不會有這么明顯的改變。北京商報記者 孫竹青

  變質判斷

  ●聞上去有雪莉酒的氣味可能已經被氧化了。

  ●聞起來像醋的葡萄酒已經被氧化了,不宜飲用。

  ●葡萄酒開瓶后氣味很重,有燒焦的火柴味,不要立即飲用。

  ●聞到有臭雞蛋味,試著把酒靜放幾分鐘透透氣,如果沒什么效果,那葡萄酒已經變質。

熱門推薦