您當前的位置:首頁 > 考古 > 考古發現

浙江省文化廳領導赴龍泉等地調研文物工作

2014-04-10 02:00:45 來源: 國家文物局 作者:
摘要:3月25日至28日,浙江省文化廳副廳長、文物局局長陳瑤在龍泉、龍游、蘭溪、建德等地調研文物工作,先后實地考察了龍泉窯大窯遺址、青瓷文化產業基地、披云青瓷文化創意園,龍游博物館選址、三門源葉氏民居建筑群,蘭溪芝堰村、姚村,建德新葉村、梅城古鎮

  3月25日至28日,浙江省文化廳副廳長、文物局局長陳瑤在龍泉、龍游、蘭溪、建德等地調研文物工作,先后實地考察了龍泉窯大窯遺址、青瓷文化產業基地、披云青瓷文化創意園,龍游博物館選址、三門源葉氏民居建筑群,蘭溪芝堰村、姚村,建德新葉村、梅城古鎮等地,與當地黨委、政府主要領導或分管領導及文物部門負責人進行了座談,聽取了各地關于大遺址和古村落保護利用、博物館建設與管理、文物安全及基層文物工作隊伍建設等方面的情況匯報,并就有關問題進行了深入交流,作出了工作部署。
  陳瑤充分肯定各地在文物保護利用方面所做出的努力和取得的成效。她強調,大遺址保護利用工作,首先要不折不扣地落實好已公布的大遺址保護規劃,在此基礎上積極尋求文物工作與民生需求的最佳結合點、最大公約數,采取創新的手段和方式,實施保護利用項目,努力做到既保護好大遺址的歷史信息,又讓老百姓獲得感受得到的實惠。她強調,古村落的保護利用,要特別重視古建筑的安防工作,通過完善巡查機制、充實管理力量、改善安防設施等各種手段確保古建筑的安全;同時要處理好與旅游開發、新農村建設等方面的關系,既要充分挖掘和發揮古村落的遺產價值,又要盡可能原汁原味地保留古村落的歷史韻味和當地特色,探索出一條保護與利用互促共進的新路子。她表示,各地文物部門要根據實際情況主動融入、積極作為,在助推當地經濟社會發展中作出積極貢獻,并及時向當地黨委、政府匯報文物保護利用工作的有關情況,以扎實的工作、明顯的成效、良好的口碑贏得各級領導和社會各界對文物工作更大的支持,從而進一步健全基層文物工作機制,凝聚文物事業發展合力。
  省文物局各處室主要負責人及當地文物行政部門有關負責人參與調研。(浙江省文物局)

熱門推薦